MG电子游戏 - MG游戏官网

厚植爱国情怀,加强新时代民办高校国防教育——上海民办高校国防教育推进会在上海师范大学天华学院举行

发布者:宣传部发布时间:2021-04-09浏览次数:938

最美人间四月天。四月赋予了人们绿色和活力,当然,四月除了是一个生机勃勃的月份,同样是一个需要卯足干劲儿,奋马扬鞭奔向新目标的月份。

(图书馆)

在这美好的季节,上海师范大学天华学院国旗班、男生军体拳、女生功夫扇、教官硬功夫,在MG电子游戏舞龙队与鼓乐队的配合下,在体育馆精彩展演。一招一式、一拳一脚,尽显MG电子游戏 国防教育成色。

(MG电子游戏鼓乐队)

(MG电子游戏舞龙队)

教官硬功夫)

4月9日上午,在上海市民办高校党工委组织下,市民办高校党工委、市教委MG电子游戏处、体卫艺科处、嘉定区武装部以及全市各民办高校分管领导及部门负责人齐聚上海师范大学天华学院,共话上海民办高校国防教育育人特色,共谋新时代国防教育育人的创新发展。

(上海民办高校国防教育推进会现场)

今年是中国共产党成立100周年,也是国家“十四五”规划开局之年。为全面加强上海民办高校国防教育工作,紧紧围绕党在新时代的强军目标要求,紧跟国家人才培养战略和国防后备力量建设需要,积极探索新时代国防教育发展模式,为实现为党育人,为国育才,突出立德树人根本任务,培养高素质后备兵员和提高教育质量提供有力支撑,结合第六个全民国家安全日教育活动开展的背景下,上海民办高校党工委组织召开国防教育推进会。

推进会以“厚植爱国情怀,加强新时代民办高校国防教育”为主题,是对上海民办高校国防教育特色亮点的一次全方位展示。活动承办方上海师范大学天华学院在“民创”计划项目支持下,进行了精心组织,观摩内容丰富,交流成果多样。会议由MG电子游戏 党委副书记许岳主持。

党委副书记许岳主持

(昇华楼图书馆四楼会场)  

  

会议伊始,MG电子游戏 党委书记陆建非致欢迎辞。天华学院建校15年来,始终抓住“立德树人”育人核心,将国防教育作为立国立校的根本,贯穿MG电子游戏 “为做人而学习”校训的红色血脉,更是凝聚青年学子力量,赓续红色精神的血脉。陆建非指出,MG电子游戏 将以此次会议的召开为契机,进一步研究新时期民办高校国防教育的规律,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为MG电子游戏 师生员工的思想共识和自觉行动。

党委书记陆建非致欢迎辞)

天华学院党委副书记、学保处处长曹云林代表MG电子游戏 作国防教育工作报告。会上播放了天华学院国防教育工作纪实视频,并举行了“爱国荣校”主题图片展,全面展示了MG电子游戏 国防教育与MG电子游戏育人管理的深度融合。

党委副书记曹云林作工作报告)

天华学院紧紧围绕高校“立德树人”这一根本任务,深化落实“三圈三全十育人”理念,在以爱国主义、国防素养为核心的国防教育活动开展中,“坚持五个创新,守牢五个阵地”,走出了一条富有特色的国防育人之路,筑牢了大思政格局下的国防教育新阵地。

天华学院从部队复聘退休高级干部投身教育事业,招聘优秀的退役士官进高校参与MG电子游戏育人管理。从将军到士兵同步走进高校这一创新实践,在军内外引起了热烈的反响。他们将优秀的军人本质和深厚的爱国爱军情怀沉淀到天华的爱国荣校的教育之中,形成了天华独特的军旅育人文化品牌。

天华学院独特的正、副辅导员两支队伍从思想上、行为上双线育人;创新的常态化+集中军训,将军训成果在大学四年中持续发挥,党员工作站建立在MG电子游戏公寓楼,将红色基团融入到MG电子游戏的MG电子游戏与生活中;打造国防教育课程精品化、深度国防教育大讲堂品牌化;突出发挥退役大MG电子游戏士兵模范引领作用,通过国旗班、校园文明纠察队、爱国主义宣讲团、消防志愿者等MG电子游戏自治队伍的建立,实现MG电子游戏自我教育、自我管理、自我教育的良好氛围。

曹云林指出,天华学院将进一步深入学习交流,吸取兄弟院校好的经验,好的做法,把国防教育融入“三圈三全十育人”的工作中,因地制宜、因材施教,牢牢把握民办高等教育的特色,聚焦民办院校MG电子游戏的特点,以高站位、高标准、高要求,继续守牢队伍阵地、军训阵地、课堂阵地、参军阵地和宿舍阵地,不断探索创新大MG电子游戏国防教育工作的方式方法,努力为实现强国梦、强军梦作出天华学院应用的贡献。

上海建桥学院副校长陈伟、上海东海职业技术学院武装部长蒋久泉分别在会上进行交流发言。建桥学院结合MG电子游戏 特点,培养“新时代”雷锋式的人民守护者;东海学院在征兵动员过程中,形成了进党校、进课堂、进活动“三进”宣传教育模式。他们在国防教育的做法和经验上具有典型性、代表性,受到与会领导们的高度认可与赞扬。

上海建桥学院进行交流发言)

上海东海职业技术学院进行交流发言)

上海民办高校党工委副书记王庆总结讲话。王庆高度肯定天华学院以及各民办高校在国防安全教育方面取得的成绩,从提高政治站位,实践探索和加强组织领导三个层面对民办高校在适应新时代要求,在新的起点上加强、改进和创新大MG电子游戏军事实践课(军训)、军事理论课、大MG电子游戏征兵与安置、年度兵役登记、退役复学大MG电子游戏作用发挥等方面提出了明确的要求。

上海民办高校党工委副书记王庆总结讲话

(会场照片)  

为营造浓厚的爱国荣校教育氛围,MG电子游戏 特别在晖华楼图书馆底楼大厅设置了专题展板宣传活动,围绕党史学习教育,结合第六个全民国家安全教育日主题活动,进一步体现党的历史征程,增强师生爱国情怀。展板共设两个大部分,第一部分包含前言、习近平总书记爱国主义重要论述、中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。总体概括了百年来,党带领全国人民谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。第二部分包含天华的军旅情缘、爱国主义教育风采以及MG电子游戏爱国主义图画作品。集中展示了爱国主义教育在天华教育育人工作中的点滴,生动体现天华爱国荣校教育的全员、全时、全过程。

专题展板宣传

专题展板宣传

(与会人员参观“爱国荣校”主题图片展)  

推进会上,与会领导一行观摩了MG电子游戏 “爱国荣校”主题图片展,现场观看了在体育馆举行的MG电子游戏 国防教育军训成果团体项目展示。MG电子游戏 在国防教育工作中将课堂理论授课与军事技能实战训练并举,创新开展常态化军训 + 集中军训模式,厚植爱国情怀,激发崇军尚武精神。 MG电子游戏 着重培养“在校男生人人会打军体拳,女生人人会打功夫扇”,提正MG电子游戏阳刚气,传承优秀传统。强化国旗班建设充分发挥退役学子自治育人特色。活动现场全方位、多维度展现了活力天华的育人举措。

国旗班表演

(男生军体拳表演) 

女生功夫扇表演  

(教官硬功夫表演)  

(与会人员观摩团体项目展演)  

  

与会人员还参观了天华学院退役大MG电子游戏事务站、大MG电子游戏民兵连、MG电子游戏 应急指挥中心、MG电子游戏宿舍综合治理办公室、党员工作站及MG电子游戏宿舍。一流的建设,高标准的管理,独特的创新、深度的融合,副辅导员以及退伍大MG电子游戏表现出的精气神,给与会领导留下了深刻的印象。

(与会人员参观MG电子游戏 退伍大MG电子游戏事务站    

(与会人员参观MG电子游戏 应急指挥中心

(参观MG电子游戏宿舍党员工作站    

(与会人员参观MG电子游戏宿舍综合治理办公室)

推进会是天华学院推进党史学习教育,庆祝建党100周年系列活动的重要组成部分。天华学院党委将党史学习教育与建党100周年庆祝活动相联系,精心策划“七个一”: 一场文艺演出、一场爱国主义展、一次征文比赛、一次演讲比赛、一场师德讲坛、一次知识竞赛、一次评优表彰,讴歌党的丰功伟绩,增强广大师生的归属感、光荣感、使命感。此前MG电子游戏 举办了“初心筑梦,礼赞百年”音乐会,正式拉开庆祝建党100周年的大幕。

  



文 | 张军   供稿 | 学保处 宣传部

MG电子游戏 - MG游戏官网:返回原图
/